Funciones realizadas por el asistente de control de gastos en la línea naviera Mediterranean Shipping Company - Rodríguez Gamboa, Irene Jessibel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Mediterranean Shipping Company, S.A., es una línea naviera considerada la segunda más grande a nivel mundial en cuanto a movimiento de contenedores y adquisición de buques. Su objetivo principal es brindar su amplia gama de servicios, que incluyen cargas refrigeradas, cargas fuera de medida, cargas generales, etc. MSC es una empresa privada de alcance global que opera una red de más de 480 agencias en 155 países (200 rutas a 500 puertos de escala), con un equipo dedicado formado por más de 70.000 empleados. Para este documento mi objetivo principal es poner en práctica lo aprendido en la universidad y adquirir nuevos conocimientos dentro de la empresa. Adicional, describir el trabajo llevado a cabo durante la práctica profesional realizada en el departamento de control de gastos, donde llevaba a cabo funciones tales como, revisión de facturas, análisis de los gastos mensuales por puerto, entre otros. En base a lo observado, puedo decir que MSC trabaja de manera rápida y eficiente brindándole al cliente un servicio de excelencia. Por otro lado, es una empresa amigable con el empleado, que realiza diferentes tipos de actividades culturales, recreativas y sociales, lo que permite tener conocer a los compañeros de otros departamentos y sentirse cómodos. Mediterranean Shipping Company es una empresa que le abre sus puertas a los practicantes, especialmente a los de la Universidad Tecnológica de Panamá, que optan por el título de Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias, a manera de recomendación, sería que le den la oportunidad a los estudiantes practicar en otros departamentos a fines con la carrera.