Extensiòn de muelle 14 de monte Esperanza (Universidad Tecnológica de Panamá, 2024)
Este informe está compuesto por cuatro capítulos, se explica en ellos los aspectos más relevantes de la práctica profesional, llevada a cabo durante un periodo de seis (6) meses; en la misma, se aplicaron conocimientos académicos adquiridos en los años de estudios y se aprendió de la experiencia y especialización de otros profesionales de la ingeniería. La práctica profesional se realizó específicamente en un proyecto otorgado por la Autoridad del Canal de Panamá (ACP) a la empresa Fundaciones S.A.; este, denominado Extensión del Muelle 14, se ubica en Monte Esperanza, Sector Atlántico, correspondiente a la División Industrial de dicha entidad autónoma, en la provincia de Colón, Republica de Panamá. Las funciones desempeñadas como estudiante, fueron principalmente las de inspección y rendimiento en el campo de la construcción de los pilotes y otras actividades estructurales desarrolladas en el mismo, con el fin de garantizar que la obra fuese construida de la forma indicada en los planos y especificaciones técnicas aprobadas; adema, también se ejercieron funciones en la verificación de los pedidos y la calidad de los materiales. En adelante, el informe de la práctica profesional detalla todos los procesos de la construcción de los pilotes, los cabezales, los prefabricados para las losas del muelle, el muro reforzado y utilidades del proyecto; sin dejar de mencionar los equipos utilizados por la empresa contratista, encargada del Proyecto de Extensiòn del Muelle 14.