Procesos de la reparación de lanchas menores y registros de tiempo en Miraflores Landing, Canal de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este documento resume la experiencia profesional adquirida en la división de "Mantenimiento de Flotas y Equipos" de Miraflores Landing, durante los seis meses de práctica profesional en la Autoridad de Canal de Panamá (ACP), esta división está ubicada en Miraflores, Minedock (amador), Corozal y La Industrial (Colón). Los trabajos realizados consistieron en funciones propias de la Unidad de Mantenimiento de Equipo Flotante del Pacífico de la Autoridad del Canal de Panamá, como la realización de los informes de equipos fuera de servicio de las lanchas en el sistema Máximo, las actualizaciones de los reportes diarios del turno diurno y vespertino de las lanchas en el sistema Máximo, archivar documentos propios de las diferentes lanchas, utilización del sistema de administración de activos (Máximo) para registro de tiempo y solicitud de vacaciones y tiempos compensatorios ( formulario 265 en el Sistema Máximo). Miraflores Landing busca siempre lograr en el menor tiempo posible que cada lancha que llega al muelle sea reparada rápida y satisfactoriamente debido a sus constantes usos que se le da a estas lanchas menores y remolcadores ya sea en el Pacífico o Atlántico. Al lograr esto reducimos accidentes que potencialmente pueden causar daños económicos e inclusive daños en lo que respecta la imagen mundial de la operatividad en el Canal de Panamá. Cada una de las reparaciones realizadas, tiene el objetivo de que las lanchas estén en las mejores condiciones posibles para que su rentabilidad en operación sea satisfactoria, evitando así cualquier tipo de accidente.