Trabajos de asistente de ingeniería en el proyecto ciudad de la salud corregimiento de Ancón, Ciudad de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El informe que se describe a continuación recopila información sobre las obras realizadas en el proyecto "Ciudad de la Salud- Corregimiento de Ancón, Ciudad de Panamá" como desarrollo de la práctica profesional orientada hacia el ejercicio de la Ingeniería Civil. El presente escrito consta de 4 Capítulos en donde se describe las generalidades de la práctica durante la asistencia al Departamento Técnico y de Ingeniería de la Empresa Constructora Consorcio y Comunidad Valenciana S,A. El primer capítulo está orientado hacia una descripción general del proyecto Ciudad de la Salud, desarrolladores, etapas de ejecución, así como el marcado impacto y necesidad a la que hará frente esta obra en materia de la salud para el pueblo panameño. Se presenta información sobre los antecedentes y el perfil de la empresa donde se realiza el desarrollo de la práctica profesional. En su segundo capítulo se presenta una síntesis de los diversos procesos arraigados a la administración y control de esta obra civil, así como la metodología empleada en el seguimiento de trabajos, procesos de facturación, análisis presupuestarios y estimaciones de obra. El tercer capítulo describe las actividades realizadas dentro del proyecto, las funciones desarrolladas en la práctica y el conjunto de actividades que ha realizado en la empresa Consorcio y Comunidad Valenciana S.A en los distintos frentes de trabajo. El cuarto capítulo "lecciones aprendidas" recopila diversas experiencias adquiridas en la ejecución de trabajos en campos y tareas administrativas, las mismas constituyen lecciones de aprendizaje que aportan experiencia y desarrollan el pensamiento crítico en la resolución de problemas.