Construcción y seguimiento de las mejoras del sistema de tratamiento y alcantarillado sanitario de Isla Colón (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El presente informe trata de la práctica profesional realizada para la empresa Constructora Nova, S.A. durante un periodo de seis meses para el proyecto de construcción de mejoras para el sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento de Isla Colón, Bocas del Toro. La mayor parte de la experiencia obtenida fue en la oficina de ingeniería de Constructora Nova, la cual está ubicada en San Francisco, en la ciudad de Panamá. Se realizó el diseño de una línea de alcantarillado sanitario, siguiendo los parámetros establecidos en las normas técnicas para aprobación de planos de los sistemas de acueductos y alcantarillados sanitarios del ISAAN (Instituto de Alcantarillado Sanitarios), utilizando como herramientas el programa AutoCAD para la ubicación de los distintos elementos correspondientes a el alcantarillado sanitario en un plano y para obtener las distintas necesidades para el cálculo. Los cálculos fueron realizados en una hoja electrónica de Excel. Se calcularon las cantidades de materiales según los planos de construcción de diversos elementos del alcantarillado sanitario y del sistema de tratamiento de este proyecto. Se dibujaron planos en AutoCAD, de diversos elementos necesarios durante el mejoramiento del alcantarillado sanitario. Una pequeña parte de la experiencia fue viajar a Isla Colón, a inspeccionar el avance de la línea de alcantarillado, y de la planta de tratamiento. A parte de los trabajos realizados para este proyecto, se diseño una línea de alcantarillado pluvial para el proyecto Nuevo Hospital de Bocas del Toro - Isla. También se realizaron cálculos de cantidades de materiales para el Anteproyecto Nuevo Canto Del Llano y para el Anteproyecto Hospital De Almirante.
Introducción. -- Capítulo I: Generalidades de la práctica profesional. -- Capítulo II: Especializaciones técnicas para construcción. -- Capítulo III: Sistema de tratamiento de aguas residuales. -- Capítulo IV: Alcantarillado sanitario.
Práctica Profesional (
Bryan Ariel Patiño Montenegro.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil