Evaluación, sellado y archivo de planos de buques próximos a transitar por el Canal de Panamá en la capitanía de Puerto Sur (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
En el Canal de Panamá se conoce por ser una de las vías de conectividad y tráfico marítimo más importantes del mundo. Cada día transitan en promedio carca de 40 buques, destinados al transporte de pasajeros, materia prima, carga contenerizada, carga a granel, carga rodante, petróleo y sus derivados y gases licuados. La Autoridad del Canal de Panamá se encarga del funcionamiento y mantenimiento del Canal, así como la conservación de los recursos hídricos de la cuenca hidrográfica y los proyectos de construcción de puertos y cualquier obra de ingeniería de las riberas del Canal. La Práctica Profesional se desarrolló en la Oficina de Arquitectura Naval, donde se encarga de verificar que los planos y documentación correspondiente de buques Panamax, Panamax Plus y Neo-Panamax cumplan con las estrictas normas estipuladas por la Autoridad y así aprobar el tránsito. Gracias a la Práctica, se sabe que el desempeño de la Oficina de Arquitectura Naval no sólo será evaluar planos, sino de brindar asesoramiento profesional y conjunto de soluciones prácticas e ideas ingeniosas tanto a los clientes del Canal, como a las obras de arquitectura que se desarrollen en Vía Interoceánica.