Supervisiòn de Trabajo en el Proyecto tercera Etapa de Redes de Alcantarillado Sanitario de San Miguelito (Universidad Tecnològica de Panamà, 2019)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en el departamento de ingeniería de la empresa Constructora Urbana S.A. La práctica profesional se desarrolló en el proyecto de Redes de Alcantarillado Sanitario en San miguelito, en supervisión del Ingeniero de Área e ingeniero de Proyecto de la cuenca de trabajo asignada. Entre las funciones a realizar se encuentra la supervisión del trabajo, el despacho de materiales desde el almacén hasta el lugar de la obra, optimización de los recursos, resolución de problemas e imprevistos, trato con el personal y la comunidad donde se realiza el proyecto, realización de informes de avance mensual, realización de tablas con avance diario, pedidos de camiones de concreto, etc. En este documento está incluido los formularios e informes de avances del proyecto durante la práctica profesional, el proceso constructivo, la secuencia lógica de trabajo, las pruebas de verificación realizadas a las tuberías y cámaras de inspección, etc. Todo lo anterior mencionado es muy importante para la empresa, ya que se deben seguir los detalles de los planos cuando se hace la obra en campo para que esta tenga el desempeño correcto. Tener un orden adecuado para la construcción del proyecto es de suma importancia, ya que al ser una red de alcantarillado dentro de una comunidad, esta se verá afectada durante el tiempo en que se realice el proyecto, es por esto que la buena planificación es un factor muy importante. La optimización de recursos y materiales también es muy importante, ya que el almacén y la obra se encuentran en distintos lugares, y la naturaleza de la comunidad donde se trabajara la cual es propensa a robos, y delitos, por lo que se debe asegurar que los materiales despachados lleguen a su destino y no se pierda en el camino, resultando en atrasos y pérdidas para la empresa. Por último, el trato del personal obrero, compañeros del trabajo y la comunidad es crucial para el desarrollo del proyecto, ya que estas son las personas con las que se va a trabajar y las que se veràn afectadas durante la construcciòn y beneficiadas al concluir el mismo.