Asistente de exportación e importación de carga dentro de la empresa Chain Global Logistics - Barahona Soriano, Elkis Elizabeth, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Dentro del presente trabajo se tocan diferentes puntos a desarrollar paso a paso, ya que durante los seis meses de práctica profesional se llevaron a cabo diferentes actividades relacionadas con la carrera. En el primer capítulo habla sobre todo lo relacionado con la empresa CHAIN GLOBAL LOGISTICS, su inicio, visión, objetivo, los valores que caracterizan dicha empresa de carga y soluciones logísticas, las funciones que desarrolla la misma como empresa privada y demás punto de carácter importante de la misma. Incluye un poco la historia y los servicios que ofrecen GM International Freight Forwarders, la cual es una agencia de carga encargada del manejo y consolidación en origen de la mercancía procedente de los Estados Unidos y corredores de Aduana Moreno S.A, la cual es compañía socia de CHAIN GLOBAL LOGISTICS la misma se encarga de los manejos aduanales una vez la mercancía llega a Panamá y del transporte terrestre. En el segundo capítulo del presente trabajo trata a cerca de los servicios que ofrece CHAIN GLOBAL LOGISTICS EXPRESS, el servicio de paquetería el cual es brindado a los clientes cuando realizan compras internacionales, sobre las compras por internet y donde el cliente coloca la dirección de la bodega en Miami y la cual una vez está el paquete en la bodega a través de un consolidado aéreo que sale todos los viernes y el mismo es importado hacia Panamá. Dentro del mismo se brinda de manera detallada cómo abrir una cuenta en FedEx para hacer importaciones y exportaciones de bultos pequeños, los diferentes embalajes para la mercancía que va a hacer importada o exportada, y como confeccionar una guía aérea de FedEx. En tercer capítulo se desarrolla todo relacionado con el departamento de Coordinación de Operaciones, tomando en cuenta todas las funciones que dentro del mismo se desarrollan y las diversas responsabilidades con las que cuenta un agente de carga dentro de los diferentes procesos logísticos en los movimientos de transición de la carga (lugar de origen al lugar de destino). También incluye todas las diferentes actividades que desarrollé durante los seis meses de práctica profesional tomando en cuenta el departamento de Coordinación de Operaciones, en el que se me estableció para brindar apoyo en: monitoreo de carga, la confección de conocimientos de embarque o BIILL OF LANDING, coordinar todo lo relacionado a los clientes, por mencionar algunas de las actividades realizadas. El cuarto capítulo trata sobre los aportes que como estudiantes se brindaron a la empresa como lo fueron: numeración de casilleros por consignatario y colocación de gafetes por cambio de bodega. También se desarrolla el análisis del entorno o análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas), que dentro de la agencia de carga CHAIN GLOBAL LOGISTICS se desarrollan. Se incluyeron diferente anexos sobre el desarrollo de la práctica profesional como lo son: fotografías y documentos recopilados; también se tomó en cuenta un glosario sobre palabras utilizadas dentro de la agencia de carga.