"Estudio de los factores que determinan el cierre o estancamiento de las MIPYMES dentro de sus cinco primeros años de operación en el mercado panameño" - Frías Calderón, Alberto José (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
El primer capítulo nos brinda visibilidad sobre la situación actual de las MIPYMES en Panamá a través de la definición del problema lo que permite plantear el objetivo general y los objetivos específicos que marcan el horizonte de la hipótesis planteada que dice que un mejor entendimiento de los factores que llevan a las micro, pequeña y medianas empresas a estancarse o cerrar en los primeros cinco años permitirá encontrar medidas para contrarrestar esta tendencia. La metodología a seguir durante este estudio se describe en el segundo capítulo donde también se presenta el cuestionario realizado a las 200 micro, pequeñas y medianas empresas que nos permite tener mejor perspectiva desde diferente ángulos sobre los principales obstáculos que estas enfrentan en la República de Panamá. En el capítulo tres se presentan los resultados de cada uno de las preguntas que componen el cuestionario y se hace un análisis de los mismos para respaldar las conclusiones que surjan. Permitiéndonos elaborar gráficos de tendencias también para cada uno de los puntos del estudio. El capítulo ya enlaza los resultados del cuestionario con el entorno para entender la raíz de los problemas que atañen a las MIPYMES actualmente para los sectores económicos y para los tipos de empresas. También hace una comparación con perspectiva internacional, porque siempre agrega valor el compararnos con la región de países a los que pertenecemos y entender que se está haciendo mal o que se está haciendo bien. Todo esto para poder traer medidas que pueden ser adoptadas por los tres tipos de empresas para hacerles frente a esas barreras que impiden seguir creciendo. (tomado de la fuente)