"Plan estratégico de mercadeo para posicionar la Cooperativa de Servicios Múltiples San Juan Bautista R.L. (Sanjubacoop, R.L.) entre sus consumidores para lograr un incremento en la frecuencia y volumen de venta de sus productos cooperativos" - Correa Echenique, Sol Jazmín; Murgas De León, Marianela (Chiriquí, Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El objetivo principal de la investigación es diseñar un Plan estratégico de mercadeo que posicione la Cooperativa de Servicios Múltiples San Juan Bautista R.L. (Sanjubacoop R.L.), entre sus consumidores (asociados y terceros), para lograr un incremento en la frecuencia y volumen de ventas de los productos cooperativos (bienes y servicios). La hipótesis se formula con el propósito de comprobar si se obtendrá o no suficiente información para el diseño de un Plan estratégico de mercadeo. De igual manera, se hace una formulación basada en que si con la información lograda se podrá; determinar objetivos estratégicos, seleccionar actividades, responsables, periodos de ejecución y presupuestos, para elaborar un plan estratégico de mercadeo. La investigación se justifica con beneficios directos que puede recibir la cooperativa al lograr: Posicionamiento, incrementos en el volumen y frecuencia de venta, uso racional del tiempo, conocimiento de características y cualidades de bienes y servicios demandados por clientes y mejorar en términos generales la dirección de la cooperativa. El alcance de la investigación se delimitó en la cooperativa, con un período de desarrollo de seis meses, en donde participaron clientes reales (asociados y terceros), directivos, gerencia y personal colaborador. En la investigación se desarrollaron temas, tales como cooperativismo, planeación, estrategias, tácticas, organizaciones, promoción, publicidad, administración de recursos y presupuesto. Entre las limitaciones de la investigación se puede mencionar : El tamaño de la muestra, recolección de los dato, fidelidad y veracidad de los datos, diseño aplicado. En cuanto al marco metodológico se llevo un estudio con la rigurosidad científica a través de la observación, cuestionarios de contenidos. Se utilizó un enfoque cualitativo y el tipo de investigación es descriptivo. Se utilizaron fuentes de investigación primarias (entrevistas, cuestionarios, observaciones no estructuradas) y fuentes secundarias (análisis de contenido). La investigación mostró datos relevantes en relaciòn al perfil demográfico de los clientes y preferencias de consumo que fueron extraídos del sistema financiero y encuesta dirigida a los clientes reales. Asimismo, se realizó un análisis de las cinco fuerzas competitivas de Porter; un análisis industrial, se enfocó en conocer los factores externos e internos representados respectivamente en la matriz EFE y matriz EFI; así, también, la mezcla de mercado. La propuesta de un plan estratégico de mercadeo para la Cooperativa de Servicios Múltiples San Juan Bautista R.L. (Sanjubacoop R.L,), es un cuadro de mando que especifica: objetivo, estrategias, actividades, responsables, período y presupuesto que se requiere para cada segmento empresarial. Se concluye que la investigación proporcionó suficiente información para el diseño de un Plan Estratégico de Mercadeo que posiciónela Cooperativa de Servicios Múltiples San Juan Bautista R.L.(Sanjubacoop R.L, entre sus consumidores (asociados y terceros) para lograr un incremento de la frecuencia y volumen de ventas de los productos cooperativos (bienes y servicios). Se recomienda, el seguimiento mensual a las actividades sugeridas para llevar a ejecución las estrategias diseñadas y cumplir con los objetivos planteados. (Resumen tomado de la fuente)
Capítulo I: Metodología de la investigación. -- Capítulo II: Fundamentación teórica. -- Capítulo III: Descripción de la Cooperativa de Servicios Múltiples San Juan Bautista R.L. (Sanjubacoop R.L.). -- Capítulo IV: Resultados y discusión. -- Capítulo V: Propuesta de un plan estratégico de mercadeo para la Cooperativa de Servicios Múltiples San Juan Bautista R.L. (Tomado de la fuente)
Tesis Teórica - Práctica (
Incluye referencias bibliográficas y anexos .
LIIND
Sol Jazmín Correa Echenique.
Keywords: Cooperativas; Mercadeo; Mercadeo bancario; Publicidad cooperativa; Publicidad bancaria; Planificación estratégica; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingenieria Industrial