Estudio de coordinación de protección de los equipos asociados a la barra de 460V de los transformadores de servicios auxiliares del complejo hidroeléctrico Chiriquí (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
La función de los dispositivos de protección es la detección de las condiciones de falla y el aislamiento del problema tan rápido como sea posible. Un sistema de protección industrial debe ser selectivo, para cumplir con los requisitos de selectividad, los dispositivos de protección deben ser dimensionados y coordinados con otros, de tal manera que opera primero sólo el dispositivo de protección que se encuentra más cercano a la falla, si por alguna razón falla, entonces debe operar el siguiente, viendo el arreglo de la fuente hacia la falla, y así sicesivamente. El objetivo principal de este proyecto es de coordinar el sistema de protección de los equipos asociados a la barra de 460V de los transformadores de servicios auxiliares de cada una de las centrales hodroeléctricas que componen el Complejo Hidroeléctrico de Chiriquí (C.HCH.), que está compuesto por las centrales Estí, La Estrella y Los Valles. Inicialmente se realizó la actualización de los diagramas unifilares de cada una de las centrales, incluyendo todos los equipos y datos necesarios para cada estudio, luego poder realizar los flujos de carga y de cortocircuito que nos permitió determinar las carcterísticas técnicas, capcidad y ajustes de los dispositivos de protección, para interrumpir y aislar una falla o sobrecarga en cualquier punto de la barra de 460 V y garantizar una mejor continuidad y confiabilidad del sistema 460 V de las Centrales del Complejo Hidroeléctrico Chiriquí. Luego de realizado el estudio de cortoccircuito se realizó un estudio de distancias seguras y prevenciones ante riesgos eléctricos en las tres centrales, para conocer distancias seguras ante choque y arco eléctrico, así de esta manera proveer de forma practica un área de trabajo segura.