Estudio de coordinación de protección de los equipos asociados a la barra de 460V de los transformadores de servicios auxiliares del complejo hidroeléctrico Chiriquí (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
La función de los dispositivos de protección es la detección de las condiciones de falla y el aislamiento del problema tan rápido como sea posible. Un sistema de protección industrial debe ser selectivo, para cumplir con los requisitos de selectividad, los dispositivos de protección deben ser dimensionados y coordinados con otros, de tal manera que opera primero sólo el dispositivo de protección que se encuentra más cercano a la falla, si por alguna razón falla, entonces debe operar el siguiente, viendo el arreglo de la fuente hacia la falla, y así sicesivamente. El objetivo principal de este proyecto es de coordinar el sistema de protección de los equipos asociados a la barra de 460V de los transformadores de servicios auxiliares de cada una de las centrales hodroeléctricas que componen el Complejo Hidroeléctrico de Chiriquí (C.HCH.), que está compuesto por las centrales Estí, La Estrella y Los Valles. Inicialmente se realizó la actualización de los diagramas unifilares de cada una de las centrales, incluyendo todos los equipos y datos necesarios para cada estudio, luego poder realizar los flujos de carga y de cortocircuito que nos permitió determinar las carcterísticas técnicas, capcidad y ajustes de los dispositivos de protección, para interrumpir y aislar una falla o sobrecarga en cualquier punto de la barra de 460 V y garantizar una mejor continuidad y confiabilidad del sistema 460 V de las Centrales del Complejo Hidroeléctrico Chiriquí. Luego de realizado el estudio de cortoccircuito se realizó un estudio de distancias seguras y prevenciones ante riesgos eléctricos en las tres centrales, para conocer distancias seguras ante choque y arco eléctrico, así de esta manera proveer de forma practica un área de trabajo segura.
The function of the protective devices is the detection of the fault conditions and the isolation of the problem as fast as possible. An industrial protection system must be selective, in order to comply with the selectivity requirements, the protective devices must be dimensioned and coordinated with others, in such a way that it first operates only the protective decive that is Closest to the fault, if for some reason fails, then you must operate the following, seeing the arrangement of the source towards the fault, and so on. The main objective of this project is to coordinate the system of protection of the equipment associated to the 460V of the auxiliary services transformers of each one of the hydroelectric plants that compese the hydroelectric complex of Chiriquí (C.H.CH.), which is composed of the central Esti, La Estrella and Los Valles. Initially, the single-wire diagrams of each one of the plants were updated, including all the equipment and data necessary for each study, then to carry out the flows load and short circuit that allowed us to determine the Technical characteristics, capacity and adjustments of the protection devices, to interrupt and isolate a fault or overload at any point of the 460 v bar and to ensure a better continuity and reliability of the system of 460 V of the plants Hydroelectric Esti, La Estrella and Los Valles. After the study of short circuit was conducted a study of safe distances and prevention of electrical hazards in the plants, to know safe distances from shock and electric arc and thus provide a practice area of Safe work.
Introducción. -- Conceptos teóricos y aspectos técnicos. -- Estudio de coordinación de protección de los equipos asociados a la barra de 460 V de los transformadores de servicios auxiliares del complejo hidroeléctrico Chiriquí.
Práctica Profesional (
José Luis Díaz Guibert.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Eelectromecánica