"Mejoramiento y estandarización del almacén de "Receiving" en el Hangar de Copa Tocumen" - Mayorga Baéz, Greshell Margelo; Rodríguez Jaramillo, Maythe Yaribeth; Torres Ortega, Práxedes Antonio (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
Con el presente trabajo de investigación se pretende lograr el mejoramiento y estandarización del almacén de "Receiving" para un mejor control, calidad y eficiencia de sus procesos en cuanto a recibo de partes de aviones. Para dichas mejoras se han utilizado herramientas del estudio del trabajo, como lo son; el estudio de tiempo, técnica empleada para establecer un tiempo estándar permitido para realizar una tarea, en este caso el tiempo de cada operador para realizar una operación específica, y el estudio de movimientos; que es el análisis cuidadoso de los diversos movimientos que efectúa el cuerpo humano al ejecutar un trabajo, su objetivo es eliminar o reducir los movimientos ineficientes y facilitar y acelerar los eficientes y las técnicas de optimización de flujos y espacios en los procesos de los almacenes en este caso el área de "Receiving". De igual manera se logró poner en práctica el enfoque del método de las 5S, permitiendo implementar una forma de operación rutinaria que estableciendo dentro del almacén de "Receiving" un ambiente limpio, ordenado, y seguro. Finalmente utilizados todos los estudios y métodos mencionados, así como también el análisis de la recolección de datos se logró a través de la investigación, plantear diversas soluciones a las problemáticas encontradas, logrando establecer propuestas y recomendaciones que posteriormente se expondrán en el presente trabajo. (Tomado de la fuente)
Capítulo I: 1.1. Antecedentes de la empresa. -- 1.2. Descripción del problema. -- 1.3. Justificación. -- 1.4. Objetivos. -- 1.5. Hipótesis. -- Capítulo II: 2.1. Marco teórico. -- 2.2. Recepción. -- 2.3. Diseño y "Layout" de almacenes y centros de distribución. -- 2.4. Estudio de tiempo de movimiento. -- Capítulo III: 3.1. Metodología. -- Capítulo IV: 4.1. Resultados: -- 4.2. Promedios de los Tiempos recolectados de cada operación. -- 4.3. Estudio de los movimientos realizados por los operarios. -- 4.4. Sugerencias para la mejora del actual almacén de "Receiving". -- Capítulo V: 5.1. Propuestas. -- 5.2. Propuesta de horario del personal. -- 5.3. Documento del MGM. -- 5.4. Propuesta de mejora del Almacén de "Receiving" Actual. -- 5.5. Propuesta de equipos que necesitan. -- 5.6. Propuesta de mejora del Almacén de "Receiving" Futuro. -- 5.7. Resumen de los aportes especíificos para el almacén. (Tomado de la fuente)
Tesis (
Incluye bibliografía y anexos.
LIIND
LLTMU
Mayorga, Greshell, Rodríguez, Maythe.
Keywords: Planificación; Planificación estratégica; Hangares; Almacenamiento y transporte comercial; Mercancías; Estudio de movimientos; Estudio de tiempos; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Logística y Transporte Multimodal