Instalación y configuración de equipos perimetral de seguridad informática (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El presente trabajo consistente en la implementación de equipo perimetral, específicamente defensepro, para aseguramiento y protecciónde sistemas,contra ataques DoS (Dnial & Service), DDoS (Distributed Denial of Service), anomalías en la red, robo de información, fuerza bruta y otros tipos de ataques, en un cento de operaciones, como agregado a la seguridad existente de la empresa. Objetivos: - Verificar compatibilidad de sistema operativo -Conectar el equipo perimetral y de administración - Realizar las instalación y configuración básica en ambos equipos - Configurar el equipo para el monitoreo en la plataforma de APSolute Vision -Crear perfiles y políticas de protección - Simular ataques para verificar las configuraciones -Verificar en la plataforma de administración los eventos de seguridad. Proposito: La motivación de este proyecto resulta, de la problemática cada vez mayor de incidencias de seguridad en sistemas infomáticos. Los elementos que se encuentran en las redes son susceptibles a diversos tipos de ataques, ya sea para fines de apropiación de datos, filtración, denegación de servicioos, entre otros. Este proyecto ofrece sistema de seguridad perimetral utilizando equipo DefensePro, garantizando un alto nivel de producción, para mantenerse libre de la mayor parte de las ammenazas del exterior. De est modo se agrega otra barrera protectora, al perímetro de red de la empresa, con el fín de detectar y frenar los ataques de DoS dirigidos; que pueden ser de gran impacto y afectan la disponibilidad de la información. metodología empleada: Para sustentar este proyecto se toma de apoyo la plataforma de cursos (radware training) para consultas de documentación y manuales en líneas. Las configuraciones presentadas en este trabajo, se llevó a cabo usando remotamente equipos DefensePro y APSolute Vision, fisicamente disponibles en los laboratorios de radwere de Estados Unidos. A través de estos se hiso, instalación, configuración de los disppositivos, simulación de los ataques yadministración de Vision Report. Por razón de seguridad de la empresa, no es posible colocar la configuración real, en la sección de implementación de DefensePro, por lo que se presenta una simulación. Estructura del contenido: En este trabajo se tratan los siguientes temas: - Documentación teórica sobre ataques informáticos - Documentación de la implementación virtual. paso a paso de las configuraciones de los dispositivos, configuración de las reglas, pruebas de las configuraciones, documentaciones de la interfaz de administración. Aporte o área de aplicación: Esta implementación fortalece la seguridad informática del centro de operaciones de la empresa y se agrega como parte de su servicio de protección perimental y solucón DDoS, brindado a su clientes. Principales resultados y conclusiones: - Implementación de equipo perimetral para asegurar la red de la empresa - obtención de certificación técnica profesional como: Radware certified security specialist on DefensePro with Apsolute Vision *TM (RCSS).
Capítulo 1. Aspecto generales. -- Capítulo 2. Fundamentación teórica. -- Capítulo 3. Instalación y configuración de defensepro. -- Capítulo 4. Aprendizaje.
Práctica Profesional (
Elineth Etel Caisamo Sanapi.
Keywords: Licenciatura en Redes Informáticas