Las comunidades virtuales para el acceso y logros de aprendizajes de lectura y escritura en los estudiantes del instituto panameño de habilitación especial (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El objetivo de esta investigación es identificar herramientas informáticas que apoyen los aprendizajes de la lectura y escritura de los estudiantes con diferentes discapacidades dentro de la comunidad virtual del Instituto Panameño de Habilitación Especial, en donde necesitamos demostrar que el acceso a las comunidades virtuales y el uso de herramientas informáticas especializadas mejorarán el logro de los aprendizajes de los estudiantes con bajos niveles de lectura y escritura que atiende el Instituto Panameño de Habilitación Especial. Lo haremos a través de entrevistas a los responsables de estas labores y en el caso particular, nos basaremos en estudios realizados sobre el tema, lo que llevará a la investigación de herramientas informáticas que existen en los medios panameños y proponerlos para fortalecer los aprendizajes y orientar, con la ayuda de los profesores, el acceso a comunidades virtuales de algunos estudiantes. El presente trabajo de investigación consta de cinco capítulos el primer capítulo hace referencia a los aspectos generales del proyecto contempla la reseña histórica, antecedentes del problema, el planteamiento del problema, los objetivos de la investigación, la justificación y el alcance o cobertura de la investigación. El segundo capítulo, contempla el marco teórico hace referencia al material bibliográfico consultado en él se detalla la importancia de las comunidades virtuales, las características que deben cumplir, los beneficios que ofrecen al implementarlas en el proceso de aprendizaje, así como también algunas aplicaciones informáticas utilizadas para mejorar los procesos de lectura y escritura. El tercer capítulo, contempla los aspectos metodológicos de la investigación, el tipo de investigación, la justificación, la hipótesis . la metodología, y el metodo utilizado para obtener la información. El cuarto capítulo, contempla el análisis e interpretación de los resultados de las entrevistas realizadas. En el quinto capítulo, se muestran las conclusiones y recomendaciones basadas en los resultados de las entrevistas.