Viabilidad del uso de nuevas tendencias tecnológicas dentro de las comunidades virtuales de aprendizaje en cuatro centros universitarios privados de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El presente trabajo de investigación, consiste en un análisis de viabilidad de uso de cuatro nuevas tendencias tecnológicas que se pueden implementar en cuatro centros universitarios privados de Panamá, siendo estas la Universidad Tecnológica Oteima Santiago, Umecit sede Santiago, Umecit sede Chitré y la Universidad Latina (Sede Penonomé). El trabajo está compuesto de 4 secciones que son: Marco Introductorio: se aborda el planteamiento del problema, en el cual se desarrolla el tema del incremento en la oferta educativa en la mayoría de las universidades públicas y privadas de Panamá, y se describen que existen nuevas tendencias tecnológicas que permiten nuevas formas de interacción entre docentes-estudiantes -conocimientos. La hipótesis que se maneja en este trabajo de investigación es que las tendencias tecnológicas no pueden ser implementadas en las tres universidades privadas por falta de recursos necesarios. Es de suma importancia este estudio porque al introducir nuevas tendencias tecnológicas en comunidades virtuales de aprendizaje han demostrado que ayudan a potenciar la interacción y motivación de todos los integrantes dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje. Marco Teórico: En el capítulo del marco teórico se aborda el tema de las comunidades virtuales de aprendizaje y las tendencias tecnológicas, se describen conceptos de varios autores y se elabora una tecnológicas, se describen conceptos de varios autores y se elabora una construcción propia, tomando en cuenta las principales ideas expuestas. También se desarrolla el contenido acerca de los cuatro tendencias tecnológicas escogidas para el estudio, siendo estas la Gamificación, realidad Virtual, Learning y los MOOC. En cada una se describen las ventajas y desventajas, además se incora una tabla de cotejo para verificar si es factible implementar la tendencia de acuerdo a los criterios que tenga la universidad en cuando a infraestructura y personal de soporte que se obtuvieron de una visita de campo a cada universidad. Marco metodológico: Se describe la forma en que se desarrolló la obtención de los datos, así como la metodológica para su análisis, en este apartado se colocó la población de estudio que corresponde a 19 docentes de aulas virtuales de las universidades objeto de estudio, se desarrolló un instrumento compuesto por preguntas dicotómicas y de escala de Likert que se transforma en un formulario de Google para hacer más ágil la captura y posterior análisis de los datos. Cada investigador al pertenecer a una provincia distinta se movilizo a un estudio de campo a la universidad asignada y levanto de forma general un estado de la infraestructura tecnológica y personal de tecnología de cada universidad. Esta información sirvió para poder aplicar la lista de cotejo acerca de la viabilidad de cada herramienta de acuerdo a lo encontrado en cada universidad; adicional, se realizó el análisis de los datos mediante tablas y gráficas para determinar el nivel de conocimiento y uso por parte de los docentes en cada una de las 4 tendencias tecnológicas desarrolladas. Al finalizar el estudio se pudo observar que en todas las universidades estudiadas se utiliza Moodle como plataforma virtual de enseñanza, y a pesar de contar con infraestructura necesaria para desarrollar actividades utilizando por ejemplo la gamificación y los MOOC, la mayoría de los cursos virtuales continúan utilizando las mismas tendencias y paradigmas que se aplican en un curso presencial. No está mal porque el aprendizaje se logra, pero los docentes y estudiantes están siendo privados de nuevas formas de interacción entre ellos para construir conocimientos de forma colaborativa y divertida, lo cual influye positivamente en el rendimiento y motivación de los estudiantes. Uno de los principales resultados que arrojó el análisis de los datos de la encuesta fue que la mayorìa de los docentes conocen las tendencias tecnològicas estudiadas, pero un bajo porcentaje crea actividades educativas basadas en las mismas.