Uso del aprendizaje de máquina en la predicción de intención de pago de crédito en instituciones financieras (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El inclumplimiento de pago a los préstamos, se puede decir que es el principal riesgode crédito al que se encuentra expuesto una entidad bancaria o financiera, en vista de que impacta de forma directa al patrimonio de la organización y por endesus utilidades. El preente trabajo, se enfoca en la investigación de estudio prácticos en los cuales se hace uso de algoritmos de aprendizaje de máquina para precedir si un préstamo no será pagado en su totalidad por su deudor o cliente. Lo anterior, con el fin de propones el algoritmo de aprendizaje de máquina, así como los datos a introducir en el modelamiento que permitirá predecir la intención de pago de un crédito en las instituciones financieras de nuestro país. Se ha tomado en cuenta establecido en la regulación bancaria panameña emitida por la superrintendencia de bancos de Panamá, en el acuerdo 4-2013 que establece los lineamientos para la gestión del riesgo de crédito. Específicamente lo instaurados para considerar a una facilidad crediticia como irrecuperables o que será pagada por el cliente.
Capítulo 1. Aspecto generales. -- Capítulo II. Marco teórico. -- Capítulo III. Estado de arte. -- Capítulo IV. ¿Cómo aplicar el aprendizaje de máquina para predecir la intención de pago de créditos en Panamá?
Tesis (
Damón A. Sánchez Ch, Ericka R. Rodríguez S.
Keywords: Maestría en Seguridad Informática