Diseño e implementación de framework sistemático para el aseguramiento de calidad en OMNI.PRO (Universidad Tecnològica de Panamà, 2019)
En el mundo empresarial se está detectando que el uso de nuevas tecnologías es fundamental para la optimización de los procesos de negocios y aumentar la eficiencia. Por esto, la mayoría de las compañías necesitan disponer de un método adecuado que cubra todas las necesidades empresariales. Esta metodología puede ser tanto una solución empresarial de terceros, una solución a medida, o bien un desarrollo de la propia empresa con recursos propios. Tanto si es de una forma como de otra, es fundamental que el ciclo de vida del software a crear sea óptimo en su elaboración, sea eficiente en su implementación, sea coherente con lo que necesita, sea modificable y, por supuesto, tenga una calidad en su entrega. Actualmente en muchas compañías que intentan crear aplicaciones informáticas presentan ciertas carencias, ya que no utilizan ningún tipo de metodología a la hora de construcción, y tienen una serie de perjuicios muy considerable que se corregiría si utilizaran una metodología de trabajo. En el presente trabajo se presenta cómo implementar una metodología de desarrollo para solucionar los problemas habituales de construcción de aplicaciones que se suelen cometer en las empresas; para ello se analizará la implantación de Scrum. Para que dicha implantación sea exitosa será necesario utilizar una herramienta para gestionar el ciclo de vida de desarrollo del software y para ello en el presente caso se utilizara un software de gestión de proyecto llamado Jira como soporte de la metodología. Debido a que esta metodología se caracteriza por ser iterativa e incremental, se debe llevar un seguimiento del avance de cada una de las tareas, así como de los problemas que van surgiendo durante el proyecto. Es por ello que la elaboración de un sistema el cual logre administrar y gestionar al equipo de desarrollo y el proyecto puede ocasionar la creación de un proyecto de mejor calidad. Esta metodología en conjunto con las funciones del equipo QA (Quality Assurance, Control de calidad) son el punto clave que las tareas del proyecto a Control de calidad) son el punto clave para las tareas del proyecto a desarrollarse lleguen a un fin en común. Las responsabilidades asignadas a cada uno de los miembros del equipo deben ser gestionadas con el fin de evaluar el rendimiento de cada uno de los miembros y que el cumplimiento de estas sea como fue estimada por el equipo.