Propuesta de implementación de cadenas de bloques (blockchain) utilizando smart contracts para procesos de trazabilidad en la cadena de suministro de la caja de seguro social (Universidad Tecnológica de Panamá., 2019)
Los contratos inteligentes son una forma de realizar negociaciones, donde se pued intercambiar activos tales como dinero, propiedades o productos.E beneficio principal de esta tecnológía es su transparencia, sin la necesidad de un intermediario en el proceso, característica proporcionada por la nueva tecnología blockchain. Al investigar problemas que afrontaba la caja de segutro social panameña, se identificó una deficiencia en la transparencia de los procesos de licitaciones para la compra de medicamentos, y falta de trazabilidad en la cadena de suministro. Esta investigación tiene como objetivo proponer una solución para resolver los problemas de transparencia e inmutabilidad en las liucitaciones públicas y trazabilidad públicas y trazabilidad para la cadena de suministro, programando una serie de contratos inteligentes con el lenguajesolidity, realizando prueba del prototipo en la herramienta Remix de Ethereum, y tecnologías de desarrollo web, para esto, se llevó a cabo una profunda investigación basada en los procesos oficiales de la institución, iniciando desde los procesos de licitación pública regidos por la dirección nacional de compras, terminando en los procesos de recepción, almacenamiento, despacho y descarte de medicamentos en la direcciónnacional de logistica. Con la información recopilada de estos procedimientos,se realizó una mejora a los procesos por medio de la notación BPMN, automatizando las áreas críticas que, fundamentados en los procesos actuales, consideramos que se pueden beneficiar con las características que proporcionan blockchain. Los resultados generan una nueva propuesta de implementación de tecnologías con blockchain, para mejorar la cadena logística de las instituciones de salud en nivel mundial. Palabras claves: blockchain, contrato inteligentes, Ethereun, licitaciones, nodos, Solidity, Remix Ide, cadena logítica.