"Mejora continua en los trámites para el registro de buques en Panamá" - Barrios Sáenz, Abimelek Maloney; Rodríguez Castillo, Yesenia Adonay (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
La propuesta investigativa que a continuación se presenta trata sobre el registro constante de buques en Panamá controlados por la Dirección Nacional de Marina Mercante. Refiriéndose a un punto particular en la investigación, la demora en el registro de naves en Panamá y las consecuencias que podría ocasionar la demora en los procesos. De hecho la importancia de esta base de estudio radica en que el registro más amplio e importante es Panamá, el cual registra a su vez más de 8,100 barcos, entre barcos de pesca, yates, buques de carga y petroleros. También tiene el mayor tonelaje de buques registrados en el mundo, la flota panameña contiene 81 millones de toneladas que conforman casi el 22 % del tonelaje total mundial. El desarrollo de la investigación esta seccionada por capítulos, el capítulo I se refiere a la identificación del proyecto, aquí se muestra datos generales para la comprensión de la investigación, se enmarca el problema de estudio, objetivos a los que se desea llegar, justificación de la base estudiada y sus previas hipótesis. El capítulo II a su vez enmarca todo lo relacionado con el marco teórico, la manera en que se desarrollaran los diferentes puntos de investigación y que tipo de instrumentos serán utilizados para simplificar el desarrollo de la base de estudio, ayudando así a poder ampliar lo antes mencionando en el capítulo previo. Finalmente una vez evaluada la factibilidad de los pasos o capítulos anteriores de los puntos denotados en los capítulos anteriores, se estructura el marco teórico, donde se exponen aquellos planteamientos investigativos que serán válidos para el correcto uso de información, previniendo a su vez errores y ampliando el conocimiento sobre el problema y evitando desviarse del tema central a estudiar. (Tomado de la fuente)
Capítulo I. Generalidades del problema. -- Capítulo II. Descripción de la empresa. -- Capítulo III. Situación actual de los procesos de registros de buques por parte de la Dirección General de Marina Mercante. -- Capítulo IV. Propuesta y estrategia a implementar. (Tomado de la fuente)
Lista de egresados de la página web de la Universidad Tecnológica de Panamá. Aparece sustentante graduado en el 2014.
Tesis (
Incluye anexos y bibliografía.
LIIND
LLTMU
Abimelek Barrios.
Keywords: Toma de decisiones; Marina mercante; Sistemas de información en administración; Barcos mercantes; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Industrial; Licenciatura en Logística y Transporte Multimodal