Análisis y diseño de la infraestructura de red de la empresa "primera vivienda" (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
En la actualidad, las redes de computadoras son de suma importancia en nuestra vida diaria, ya sea en el ámbito laboral, estudiantil, social, etc., y así se podría seguir mencionando una enorme cantidad de áreas en las que las redes de computadoras están involucradas. Con ella, ya es posible comunicarse solo en cuestion de segundos con usuarios que se encuentre en cualquier parte del mundo e intercambiar información sin tener que levantarte de tu asiento. El objetivo principal de este proyecto consiste en realizar un análisis y diseño de la infraestructura de red de la empresa primera vivienda para el buen funcionamiento de la red de comunicaciones. A través de un simulador se planteará el diseño de red. Cisco Packet Tracer es una herramienta de aprendizaje y simulaciónb para redes de comunicaciones la cual nos permite modelar protocolos y redes de comunicaciones. Para realizar el diseño de red se analizó, primeramente, la infeaestructura de red para así poder saber que deficiemcias y problemas presentaba la misma. Posteriormente, se realizó la investigación con base en los problemas presentados llegando a realizar el diseño basado en tres capas de Cisco que permite a cada implementar funciones específicas lo que simplifica el diseño de red y, por lo tanto, la implementación y administración de la red. Finalmente, con los resultados obtenidos, se observa que el diseño planteando a base de tres capas demuestra un gran desempeño y una gran escalabilidad, lo cual consideramos que sirviría de referencia si en algún momento la empresa desea ampliar la magnitud de la red de comunicaciones.
Capítulo 1. Antecedentes de la empresa. -- Capítulo 2. Descripción del proyecto. -- Capítulo 3. Conceptos básicos de redes de comunicación de datos. -- Capítulo 4. Concepto de seguridad. -- Capítulo 5. Situación actual de red de datos. -- Capítulo 6. Propuesta de red para la empresa primera vivienda S.A.
Práctica Profesional (
Abelardo Araúz.
Keywords: Licenciatura en Redes Informáticas