Utilización de residuos agrícolas carbonizados como una alternativa sostenible para la retención de fertilizantes lixiviados en una parcela de cultivo a orillas del río La Vila (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Este trabajo investigativo se fundamenta en la búsqueda de resultados acerca de la disponibilidad y utilización de residuos agrícolas generados de los cultivos de arroz, maíz, tomate y caña de azúcar, en la península de Azuero, con el fin de ser utilizados como biomasa la cual es la materia prima para la producción de biochar. Se determinó mediante fórmulas matemáticas y datos adquiridos a través de encuestas aplicadas a productores y molinos, de los distintos rubros estudiados, la cantidad de los residuos para el periodo 2018-2019 por distrito, información que es presentada en mapas que fueron diseñados con el softwere ArcGIS. Los resultados totales en Azuero son, para el cultivo de arroz 53,694.43 tonelada de residuos, para el caso de maíz 138,582.90 toneladas, para el tomate 144.90 toneladas y para la caña 15,120 toneladas de residuos. Se revisó la literatura que nos demostró que los residuos agrícolas son una biomasa o materia prima con mucho potencial para la producción de biochar. El biochar posee características que ayudan a retener los fertilizantes lixiviados. Se diseñó un esquema teórico como método de retención de fertilizantes lixiviados en cultivos que pueden ser utilizados a orillas del río La Villa, para darle un uso sostenible a los fertilizantes que se utilizan en su rivera, y de esta forma contribuir a la disminución del impacto de los mismos, en la calidad del agua que se utiliza para consumo humano en la región.