Creaciòn y configuraciòn de la biblioteca virtual y la wiki de los procesos de assa compañia de seguros, S.A. (Universidad Tecnológica de Panamà, 2019)
Este trabajo describe la experiencia profesional adquirida en el Área de Procesos de la empresa ASSA Compañía de Seguros, S.A., la cual se dedica a los servicios de seguros. La empresa busca actualizar la forma como transmiten documento e información internamente. La práctica profesional se desarrolló en dos proyectos: la configuración de las bibliotecas virtuales de Honduras y Guatemala y el diseño, Center. El propósito de las bibliotecas virtuales es brindar en la intranet un repositorio de archivos digitales generales para la transmisión de estos documentos sea mucho más fácil para las sucursales ubicadas fuera de Panamá. La wiki del Call Center busca documentar los procesos y metodología de trabajo del área para tener un sitio fácil de acceder para agilizar las consultas durante turnos laborales y facilitar capacitación de colaboradores nuevos. Ambos proyectos se realizaron utilizando el método de desarrollo evolutivo: trabajando a partir de una descripción del sistema se van creando iteraciones que van cambiando a medida que se expone al usuario, hasta tener un producto final. La práctica fue estructurada de manera que el primer mes fue una introducción a la plataforma SharePoint donde se encuentran los sitios de las bibliotecas y la wiki y recolectar la documentación de los procesos de las áreas involucradas. Los siguientes tres meses fueron dedicados a configurar la wiki y a diseñar y agregar la documentación en la wiki. Durante este tiempo se realizaron reuniones con dos coordinadoras del Call Center y con los dos colaboradores escogidos para administrar las bibliotecas de Honduras y Guatemala, para presentar y validar el trabajo realizado. Las bibliotecas virtuales requerían la configuración y asignación de los espacios por área en SharePoint para subir documentos y los perfiles de usuario que iba a tener en cada una: usuarios finales, editores y aprobadores. La wiki requirió documentar los procesos y casos del Call Center, para luego plasmarlos de una forma amigable y agradable mediante el editor de texto y HTML en el sitio wiki para los oficiales de atención. Una vez que las versiones finales estaban listas, iniciaron las capacitaciones en ambos proyectos. Los usuarios escogidos como editores y aprobadores de las bibliotecas virtuales fueron capacitados para entender el sistema de la biblioteca y las funciones que realizan. Para la wiki, se escogieron las dos coordinadoras para ser capacitadas en su uso y edición, y al final se valido la entrega del proyecto con la gerente del área. Gracias a la metodología empleada, los productos finales se entregaron a tiempo. Estos garantizan que la empresa tenga un espacio donde guardar y compartir sus archivos y documentación su uso entre los colaboradores.