Diagnóstico e identificación de planes de mejora en el pilar gente del centro de distribución de Cervecería Nacional S.A. (Santiago) (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Esta investigación surge de la necesidad del Pilar Gente, de la empresa Cervecería Nacional S.A. de Santiago, por mejorar el sistema de gestión de recursos humanos, ante las incidencias de bajas evaluaciones de este pilar, durante los procesos realizados por la auditoría interna del DPO (Distribution Process Optimization). En el capítulo I, se presentan los datos relacionados con la empresa, aspectos como la historia, productos que ofrece a sus clientes, la misión, la visión, y los valores y estrategias empresariales y el organigrama de la empresa, de acuerdo a la jerarquía, de cada uno, de sus colaboradores. En el capítulo II, se analiza la propuesta de investigación, desarrollando toda la información de punto de partida, para estudiar, cada uno , de los factores posibles que inciden en la baja evaluación del pilar, estableciendo los objetivos de investigación, hipótesis, alcance de la propuesta; además el marco teórico y metodológico para definir, tanto el enfoque de la investigación como los instrumentos necesarios para recabar datos, tales como: la observación en el ambiente de trabajo y, por otro lado, encuestas y entrevistas de investigación aplicadas a los colaboradores de la empresa. En el capítulo III, se plasma las situación actual de la empresa, conociendo cada uno de los procesos del pilar Gente, además de realizar el análisis de los indicadores actuales de evaluación de este pilar Gente, además se realiza el análisis de los indicadores actuales de evaluación de este pilar, en las auditorías internas. Adicionalmente, se realiza un análisis FODA y muestra resultados de fuentes de datos internas y de los obtenidos en las encuestas y entrevistas de campo, para la identificación de los principales inconvenientes. El capítulo IV, abarca todo lo concerniente a la propuesta de mejora, a través de la implementación del Cuadro de Mando Integral, estableciendo todos los parámetros estratégicos, como los objetivos, indicadores, metas e iniciativas para lograr mejoras, significativas, en el pilar Gente.