Implementación de soluciones para garantizar la comunicación de telefonía VOIP en los clientes de cable & Wireless Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Cable & Wireless Panamá para satisfacer a sus clientes empresariales en cuento a telefonía IP, propuso imcluir en la telefonía IP, propuso incluir en la telefonía IP soluciones de tecnología quegaranticen la comunicación y que estos clientes tengan una alternativa en situaciones donde se den fallos de la red, sean de hardware o software. Por ello que aposto por el desarrollo de un proyecto que dé repuesta a tal necesidad. El propósito del proyecto es el de implementar soluciones para garantizar la comunicación de telefonía VolP en los clientes de Cable & Wireless Panamá. Con la tecnología utilizada se adaptó a los diferentes escenarios en los que pueda involucrar la comunicación entre los usuarios dentro de la empresa y fuera de ella. Esta tecnología es proporcionada por los session border controller quienes garantizan que toda llamada que pase por sus interfaces; en dirección a la plataforma broadsoft como PBX Virtual o la PSTN. La planificación de este proyecto requirió, en primer lugar, analizar la necesidad del cliente para su red VoIP, luego una comunicación directa con los proveedores de audio codes y oracles quienes se disputarían el proyecto. Se continuo con el diseño de las soluciones ( High Availability, supervivencia, PSTN Fallback); las siguientes tareas fundamentales como son el aprovisionamiento de los teléfonos con el SBC, configuración switch local, aprovisionamiento de la red del cliente contra el SBC Core de Cwp, configuración en Broadsoft de los equipos del cliente, troubleshooting SIP para las fallas presentadas, entre otras. Finalmente, se ejecutaron pruebas que se replicarían al cliente, para comprobar la efectibvidad de las soluciones, obteniendo resultados satisfactorios. Los resultados se basaron en la necesidad de mantener a un 99.9% las llamadas entrantes/salientes y sus servicios sin ningún tipo de desconexión cuando la red tenga algún tipo de problema.