Implementación de un modelo de minería datos para la toma de decisiones enfocado a medios de comunicación para el grupo Epasa (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
En base al proyecto de Big data del grupo editora Panamá América., este documento se enfoca en el desarrollo de un modelo de minera de datos para la toma de decisiones de manera efectiva respecto a medios de comunicación. El informe presenta el avance realizado durante el período de práctica profesional que abarca desde la recopilación principal de los datos hasta la construcción de un Data Warehouse. Incluye una introducción a las principales herramientas utilizadas durante el desarrollo de la práctica, como lo es Pentaho para el proceso de extracción y carga de los datos, esta herramienta fue de gran ayuda para la realización del proyecto. Además, presentamos aquí una muestra de las principales transformaciones desarrolladas durante el proceso y una breve explicación de cada una de ellas. Adicionalmente encotraremos el diseño presentado para el modelado de un data Warehouse desarrollado.