Implementaciòn de aplicaciones de inteligencia de negocios en el departamento de planificación y control para GBM Panamá (Universidad Tecnològica de Panamà, 2019)
Este escrito tiene como objetivo principal dar a conocer la implementación de la inteligencia de negocios en el Departamento de Planificación y Control, en la empresa GBM de Panamá, a través del uso de programas especializados. La herramienta principal para poder cumplir con los objetivos es el uso de una funcionalidad llamada Power Pivot, funcionalidad dentro de Microsoft Office Excel. Primeramente, se presentará la información general de la empresa GBM de Panamá, que incluye, pero no se limita a: la visión, misión, valores, la estructura organizacional y donde el estudiante practicante laboró; la información general de la práctica profesional, como las limitaciones, aportes del estudiante, el planteamiento del problema actual dentro de la empresa, o específicamente dentro del departamento y la solución para resolver el problema interno. Las metas para cumplir dentro del periodo de práctica para lograr solucionar dicha problemática. Los diferentes softwares utilizados para cumplir con el objetivo de la práctica profesional, puesto por parte de la empresa, documentación de cada proceso durante el periodo de la práctica, la ejecución del modelo para obtener los resultados deseados; como las proyecciones, junto con la facturación de cada mes mediante reportes finales, la metodología de publicación y actualización dentro de la empresa. Además, luego de realizar un análisis de la ejecución de la práctica profesional, se presentaron varias recomendaciones o puntos claves para la empresa donde el estudiante ejercía las actividades, para la universidad del practicante y recomendaciones o conclusiones personales de valor, para enfrentar el mercado laboral panameño,