The Beer Game : una metodología para el desarrollo de habilidades y competencias en el profesional de cadena de suministro (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Propósito: En la actualidad la cadena de suministro se ha convertido en el pilar de las empresas. La competencia no es de empresa, si no de cadena de suministro a cadena de suministro (Gómez-Cedeño, 2014). Por esta razón, tener una cadena de suministro a cadena de suministro efectiva se ha convertido en el objetivo de las empresas. Para lograr la efectividad de la cadena de suministro, múltiples estudios han identificado las habilidades y competencias necesarias para el éxito de la cadena de suministro. La habilidad de la previsión de la demanda (Bramwell & Hinds, 2018; Chandra & Kumar, 2000; Johson & Pyke, 2000) es considera como primordial para gestionar la cadena de suministro adecuadamente. Es por ello, que es una habilidad que se necesita desarrollar a nivel académico. Con el objetivo de fortalecer la habilidad de previsión de la demanda en los estudiantes de carreras afines de la Universidad Tecnológica de Panamá, se desarrolló una metodología de simulación. Esta metodología es llamada The Beer Game (el juego de la cerveza en español). Ella utiliza como complemento práctico a las asignaturas de logística/cadena de suministro o afines, The Beer Game creada por John Sterman (Sterman, 1992). Esta metodología es para brindar a los estudiantes una experiencia cercana a lo que se vive diariamente en una cadena de suministro real. Metodología: A través del desarrollo de un exhaustivo análisis literario se identificaron 19 publicaciones sobre la metodología del juego de la cerveza, mediante el uso de cuatro (4) base de datos: (1) Emerald Insight, (2) ProQuest, (3) Science Direct y (4) Wiley Online Library. Mediante la estadística descriptiva se identificaron las generalidades de las publicaciones, como lo son las metodologías empleadas en los estudios y el grupo objeto de estudio. Acorde con la literatura, se elaboró un manual para la implementación de la metodología del juego de la cerveza. Luego, se puso a prueba la aplicación de la metodología a estudiantes de Maestría en Gerencia de Negocios de la Universidad Tecnológica de Panamá. Por último, se utilizó la matriz de Importancia - Desempeño (IPM) (Martilla & James, 1977), para medir el impacto de la implementación de la metodología desde la percepción de los estudiantes sobre la relación de importante-desempeño de las habilidades necesarias en un profesional de logística/cadena de suministro y áreas afines. Resultados: Los resultados muestran el potencial de la metodología de The Beer Game como herramienta para enseñanza de la gestión de la cadena de suministro. Logró que los estudiantes tomen consciencia sobre la importancia de las habilidades de necesarias para la gestión de la cadena de suministro y, además, les permitió autoevaluar su desempeño. Limitaciones: El limitado acceso a las bases de datos científicas, las cuales son una de las principales herramientas de esta investigación. Dichas bases de datos contienen revistas indexadas en la que se encuentran las publicaciones de interés para el desarrollo del estudio.