The Beer Game : una metodología para el desarrollo de habilidades y competencias en el profesional de cadena de suministro (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Propósito: En la actualidad la cadena de suministro se ha convertido en el pilar de las empresas. La competencia no es de empresa, si no de cadena de suministro a cadena de suministro (Gómez-Cedeño, 2014). Por esta razón, tener una cadena de suministro a cadena de suministro efectiva se ha convertido en el objetivo de las empresas. Para lograr la efectividad de la cadena de suministro, múltiples estudios han identificado las habilidades y competencias necesarias para el éxito de la cadena de suministro. La habilidad de la previsión de la demanda (Bramwell & Hinds, 2018; Chandra & Kumar, 2000; Johson & Pyke, 2000) es considera como primordial para gestionar la cadena de suministro adecuadamente. Es por ello, que es una habilidad que se necesita desarrollar a nivel académico. Con el objetivo de fortalecer la habilidad de previsión de la demanda en los estudiantes de carreras afines de la Universidad Tecnológica de Panamá, se desarrolló una metodología de simulación. Esta metodología es llamada The Beer Game (el juego de la cerveza en español). Ella utiliza como complemento práctico a las asignaturas de logística/cadena de suministro o afines, The Beer Game creada por John Sterman (Sterman, 1992). Esta metodología es para brindar a los estudiantes una experiencia cercana a lo que se vive diariamente en una cadena de suministro real. Metodología: A través del desarrollo de un exhaustivo análisis literario se identificaron 19 publicaciones sobre la metodología del juego de la cerveza, mediante el uso de cuatro (4) base de datos: (1) Emerald Insight, (2) ProQuest, (3) Science Direct y (4) Wiley Online Library. Mediante la estadística descriptiva se identificaron las generalidades de las publicaciones, como lo son las metodologías empleadas en los estudios y el grupo objeto de estudio. Acorde con la literatura, se elaboró un manual para la implementación de la metodología del juego de la cerveza. Luego, se puso a prueba la aplicación de la metodología a estudiantes de Maestría en Gerencia de Negocios de la Universidad Tecnológica de Panamá. Por último, se utilizó la matriz de Importancia - Desempeño (IPM) (Martilla & James, 1977), para medir el impacto de la implementación de la metodología desde la percepción de los estudiantes sobre la relación de importante-desempeño de las habilidades necesarias en un profesional de logística/cadena de suministro y áreas afines. Resultados: Los resultados muestran el potencial de la metodología de The Beer Game como herramienta para enseñanza de la gestión de la cadena de suministro. Logró que los estudiantes tomen consciencia sobre la importancia de las habilidades de necesarias para la gestión de la cadena de suministro y, además, les permitió autoevaluar su desempeño. Limitaciones: El limitado acceso a las bases de datos científicas, las cuales son una de las principales herramientas de esta investigación. Dichas bases de datos contienen revistas indexadas en la que se encuentran las publicaciones de interés para el desarrollo del estudio.
Purpose: At present, the supply chain has becme the pillar if the companies. The competition is not from company to company, but from the supply chain (Gómez-Cedeño, 2014). For this reason, having an effective supply chain has become the goal of the companie. To achive the effectiveness of the supply chain,multiple studies have identified the skills and competencies necessary for the success of the supply chain. The ability od demand forecasting (Bramwel & Hinds, 2018; Chandra & Kumar, 2000; Johnson & Pyke, 2000) is considered as paramount to manage the supply chain adequately. That why it is a skill the needs to be developed at an academic level. In order to strengthen the ability to forecast demand in the students of related careers of the Technology is called The Beer Game. It uses as a practical complement the logistics/supply chain or related subjects, The Beer Game created by John Sterman (Sterman, 1992). This methodology provides to the students with an experience close to what is experienced daily in a real supply chain. Methodology: Through the development of an exhaustive literary analysis, 19 publications on the beer game methodology were identified, using four (4) databases: (1) Emerald Insight, 2 ProQuest, (3) Science Direct and (4) Wiley Online Library. Throught descriptive statistics, the generalities of the publications are identified, as are the methodologies used in the studies and the group under study. In agreement with the literature, a manual for the implementation of the beer game methodology was elaborated. Then, the application of the methodology to students of Master's in Business Management of the Technological University of Panama was put to the test. Finally, the Importance - Performance Matrix (IPM) (Martilla & James, 1977) was used to measure the impact of the relationship of importance-performance of the necessary skills in A professional logistics/supply chain and related areas. Results: The results show the potential of The Beer Game methodology as a tool for teaching supply chain management. He made students aware of the importance of skills necessary for the management of the supply chain and, in addition, allowed them to slfassess their performance. Limitations: The limited access to scientific databases, which are one of the main tools of this research. These databases contain indexed journals in which are the publications of interest for the development of the study.
1. Introducción. -- 2. Marco teórico. -- 3. Metodología. -- 4. Análisis bibliométrico sobre la literatura de la metodología The Beer Game. -- 5. Propuesta de manual de implementación metodología el juego de la cerveza The Beer Game versión tablero. -- 6. Prueba piloto de implementación de la metodología The Beer Game. -- 7. Conclusiones. -- 8. Referencias bibliográficas.
Tesis (
Dora Valdés.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Industrial