Traductor para informes entre las normas de seguridad ISM3 e ISO/IEC27001 (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este informe tiene como finalidad presentar el desarrollo de la labor del estudiante durante el periodo de práctica profesional dentro de la empresa Centauri Technologies Corporation desde el mes de noviembre de 2018 hasta el mes de abril de 2019. Centauri Technologies Corporation se encarga de diseñar e implementar sistemas de información para el sector comercial, gubernamental y científico. Dentro de este periodo se estuvo trabajando en un proyecto principal: Ontología entre ISM3 e ISO/IEC27001, para el desarrollo de un traductor entre ambos modelos de gestión de seguridad de la información, así los clientes de Centauri, podrán determinar con un modelo mejor conocido en el mercado, cuál es su estado en cuanto a seguridad de la información. Por otra parte, se mantendrá un trabajo de oficina, equivalente al de un técnico de soporte informático, además de la participación como apoyo en diferentes proyectos que desarrolla la empresa para los diferentes clientes bajo la supervisión de los consultores a quienes se les haya asignado dichos proyectos. A veces se asignaba la asistencia al declararse el proyecto y otras veces se solicitaba el apoyo sobre la marcha, pero este apoyo tomaba en cuenta el tiempo ya declarado para las tareas del estudiante, y la curva de aprendizaje necesaria para poder brindar el apoyo necesario. Todos los proyectos presentados en este informe han pasado por la revisión del personal administrativo y los gerentes de proyecto por medio de presentaciones programadas dentro de la oficina, en las que se mostró el estado del proyecto, las horas dedicadas, y se evaluó qué camino mostró el estado del proyecto, las horas dedicadas, y se evaluó qué camino tomar y de ser necesario que partes retomar para hacer correcciones.
Introducción. -- Capítulo 1: Ontología entre ISM3 e ISO/IEC27001. -- Capítulo 2: Actualización de las fichas de proceso. -- Capítulo 3: Estructura ontológica entre los modelos SGSI. -- Capítulo 4: Otras actividades desarrolladas en Centauri Technologies.
Práctica Profesional (
Gil Eligio Araúz Robinson.
Keywords: Licenciatura en Redes Informáticas