Prototipo de un sistema de control inteligente para la automatización de un huerto implementando la recolección de datos del terreno y mostrado en interfaz gráfico empleando la tecnología arduino (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El sistema de control para huertos implementa un control inteligente para el cultivo usando el miicroprocesadpr Arduino, para analizar los factores del huerto y que luego se mostrará los datos en una aplicación de computadora cumpliendo con los objetivos tanto el general como los específicos del proyecto. Siendo el objetivo general el de implementar un prototipo de contro inteligente para el cultivo de planta basado en tecnología Arduino. Para la creación del programa se buscó los factores más importantes que pueden afectar en el crecimiento de las plantas, y se consiguió los m´podulos necesarios del Ardunio que lean los datos que buscábamos; para luego ser desarrollado un circuito donde admitiera todos los módulos e implementar el Ardunio en los huerto. También se implementó una interfaz gráfica para ayudar al usuario a ver los datos recolectados con el Arduino, el cual será presentado en un archivo que se tendrá que añadir al programa para ver la información en pantalla. Con el proceso de prueba se analizarán los datos obtenidos para implementar correcciones hasta tener un punto ideal para huerto. Las pruebas del proyecto se realizaron en un lugar de agricultura y se obtuvieron los datos reales en el aire libre, comprobando las funcionalidades de cada módulo y verificando la recolección de datos, para corroborar la información en la aplicación de computadora de cada categoría. mediante el proceso también se pudo corroborar bla funcionalidad del programa y encontral posible mejoras al programa. El proyecto está dirigido a todas las personas que desean tener un huerto con un sistema de control inteligente; pero tiene una mayor funcionalidad para personas que trabajan en el área de la agricultira. donde recibirán más información de su terreno, otorgando una mayor calidad de productos a la hora de cultivar. Palabras claves: Agricultura, Arduino, clima, microprocesador, módulo, sistema.