"Optimización de los tiempos empleados en el Plan de Descarga del Centro de Distribución Cochez/Novey" - Pineda, Yeimy Gisselle (Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
El término logística es una palabra que abarca una infinidad de definiciones y, de igual forma, es empleada en muchos procesos para lograr objetivos propuestos. Es por ello, que el punto de partida de esta investigación tiene lugar en el Centro Logístico de Cochez y Novey, creado en el año 20004 con la misión principal de distribuir sus productos a lo largo de sus 30 tiendas a nivel nacional y de esta forma ofrecer una respuesta eficiente a sus clientes. Esta investigación profundizará en encontrar las "Oportunidades en la optimización de los tiempos empleados en el plan de descarga del Centro de Distribución Cochez/Novey". Dicho plan, implica conocer los principales procedimientos empleados en el área de recibo, compuesta por tres secciones: galera 1, galera 2 y el área de patio, diferenciadas cada una de ellas principalmente, por el tipo de mercancía que manejan. De esta forma, se ha podido establecer una debida propuesta para la optimización de los tiempos empleados, en donde se analizan datos históricos del año 2011 y 2012 que sirven como base para el mejoramiento del estudio realizado. Por otro lado, se mostrarán los datos de los resultados de la propuesta, al igual que una comparación del antes y después de la ejecución de la misma. (Tomado de la fuente)