Aplicación web para la codificación, compilación y evaluación de actividades prácticas de programación (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Las destrezas y habilidades resultantes de aprender a codificar soluciones a problemas utilizando un lenguaje de programación incluye el análisis y resolución de problemas planteados, dirigiendo la solución al espectro digital que engloba al mundo de hoy. Por lo tanto, un estudiante es altamente beneficiado de desarrollar dichas destrezas. Adquirir estas habilidades resulta en el estudio de una carrera universitaria afín al campo de conocimientos computacionales, haber cursado un bachillerato en el que la especialidad de computación y programación se enseñe, o adquirir conocimientos a través de una plataforma online. Creemos provechoso que las interacciones entre estudiantes y profesores durante la enseñanza de algún lenguaje de programación o en asignaciones donde se utilice alguno de estos, puede ser llevada a la web. Se propone el diseño y desarrollo de una aplicación web para la enseñanza y aprendizaje de lenguajes de programación, que brinda la posibilidad de que el estudiante pueda escribir, ejecutar y compilar código de programación en línea, obteniendo resultados de manera instantánea dentro de la aplicación sin necesidad de instalar software de terceros. De igual forma, este proyecto permite a los profesores hacer uso de un sistema de auto-calificación para asignaciones de programación basado en reglas y casos de prueba configurados. El sistema propuesto consta de 3 partes, una aplicación web que se desarrollará utilizando Angular 7 un marco de trabajo para la creación de aplicaciones web SPA, un API (Application Program Interface) web que se desarrollará utilizando la tecnología Node JS y el lenguaje JavaScript, y un motor de compilación que utilizará Docker, un sistema de contenedores Linux que nos permitirá abstraer la lógica necesaria para crear pequeñas unidades de compilación e interpretación de código.