Control y administración del proyecto ciudad de la salud, obra suspendida por finalización de contrato y luego retomada - Camilo Ernesto Paredes Mon (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
Este documento consiste en un informe de la experiencia adquirida en el periodo de práctica profesional en el proyecto de Ciudad de la Salud, bajo la supervisión de la empresa contratista Administradora de Proyectos S.A. (APROCOSA). Esta experiencia se conformó por distintas funciones como lo son: control de pedido de materiales, control de personal, control de calidad de subcontratistas y elaboración de cuentas, planificación de obra, elaboración de cuentas con el cliente (La Caja del Seguro Social), cálculo de materiales, entre otros. La funciones se desarrollaron a lo largo de las nueve (9) torres pertenecientes a APROCOSA, teniendo mayor enfoque en la fase 4, siendo las torres 4A "Instituto de investigación, innovación y desarrollo tecnológico / centro de simulación de salud", 4BC "Servicios de medicina materno fetal y obstetricia crítica" y 4D "Hospital de día / centro especializado de medicina física y rehabilitación". Dentro de estas torres de los trabajos, tanto de los subcontratistas como del personal directo de la empresa, sin importar la especialización del trabajo. Este informe se divide en tres capítulo, el primer capítulo consta de las generalidades de la empresa y del consorcio formado para el proyecto, y el segundo y tercer capítulo describen las funciones ejecutadas durante la práctica.