Asistencia en la gerencia del proyecto : suministro, instalación y puestas en marcha del sistema para la línea 3 del metro en el área de Panamá Oeste - Bárcenas González, Hamitzel Meital (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
Este informe de práctica profesional reúne evidencia de la enorme labor y esfuerzos técnicos realizados por profesionales internacionales y nacionales en el estudio y ejecución del proyecto Línea 3 del Metro, en el sector de Panamá Oeste. En el presente proyecto de graduación se han utilizado imágenes obtenidas de medios de comunicación, debido a que la entidad MPSA ha establecido políticas restrictivas respecto al uso y divulgación de imágenes relacionadas con el proyecto, para fines de publicación y documentación, sin una autorización previa. El proyecto Línea e del metro contempla un factor peculiar en su ejecución, las complicadas condiciones topográficas del sector; por lo tanto, se estableció como solución que el sector Oeste se contaría con un sistema monorriel, el primer sistema monorriel construido en Panamá. Entre todos los actores de esta obra cabe recalcar la labor del Project Manager, fiscalizador y consultor que trabaja junto al cliente con el objetivo de garantizar el cumplimiento de todos los parámetros de calidad que garanticen que la obra cumpla los alcances definidos. El Gerente del proyecto cuenta con el equipo de control de proyecto, departamento que se encarga de supervisar cronogramas, presupuestos y costos de la obra. Estas tres áreas se trabajan paralelamente para gestionar el avance de la obra, recabando información de todas las áreas del proyecto que permite la toma de decisiones en post del bienestar del proyecto, garantizado el cumplimiento de plazos, la transparencia de la gestión de cobros y la gestión contractual y económicas de los cambios de la obra.
Introducción. -- Capítulo I: Línea 3 del Metro. -- Capítulo II: Nippon koei lac. -- Capítulo III: Asistencia en el equipo de control de proyectos.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografías, hojas 88-89, anexos, 91-97.
LINCI
Hamitzel Meital Bárcenas González.
Keywords: Metro (Sistema de transporte) - Diseño y construcción -- Panamá Oeste; Evaluación de proyectos; Elaboración de proyectos; Ingeniería Industrial -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas -- LEMB; Licenciatura en Ingeniería Civil