Diseño de calidad en proyectos de mantenimiento de obra civil - Tuñón Pravia, Ádriana de los Angeles, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
En este informe se documenta las actividades realizadas durante la práctica profesional en el Departamento de Obra Civil del Metro de Panamá, entidad encargada del transporte público a través de un sistema de ferrocarriles conformado por la Línea 1 y 2 abarcando gran parte del área metropolitana. La práctica profesional fue enfocada principalmente en el mantenimiento de la línea 1 que contempla 14 estaciones, desde la estación de Albrook hasta la estación de San Isidro. Las labores se realizaron principalmente en los Patios y Talleres de la línea 1, ubicados en Albrook. El Metro de Panamá está encargado privativamente de planificar, promover, dirigir, regular, coordinar, supervisar, disponer, controlar y ejecutar las obras de infraestructura y equipamientos para el Metro, así como de su operación, seguridad, administración, mantenimiento, expansión y la prestación de los demás servicios relacionados con el Metro de todas sus fases, líneas y modalidades. Con la apertura de este proyecto los usuarios del sistema, y la población en general, se benefician en términos de ahorros en costos y tiempo de viaje, mejorando la calidad de vida.