Estimación de dosis óptima de coagulante, relacionando valores de turbiedad y color del agua cruda, para el proceso de coagulación en la planta potabilizadora en la chorrera, provincia de Panamá Oeste - Rivera, Ana (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
Los gráficos de coagulación se utilizan para optimizar la dosificación de químicos en el proceso de coagulación. Existen gráficos para la remoción de turbiedad o color, para esta investigación se construyeron gráficos para la turbiedad en la temporada de lluvia en Panamá, por ser un parámetro crítico en el agua cruda en esta época. El objetivo fue encontrar zonas óptimas de máxima remoción, en correspondiente al mecanismo de coagulación por barrido y otra por neutralización de carga. El eje horizontal representa el rango de variación del pH y el eje vertical el rango de valores en dosis de coagulante. Cada punto equivale al porcentaje de turbiedad removido a lo largo de las operaciones de coagulación, floculación y sedimentación. Se encuentra el rango óptimo de remoción en turbiedad y se concluyen con los valores de pH y concentración de coagulante requeridos para que la turbiedad remanente se optimice. La obtención de la data para la elaboración de los gráficos consiste principalmente el uso del equipo de prueba en jarras. Se programó replicando los gradientes de energía y los tiempos de tránsito del agua, en la potabilizadora en estudio en las unidades de mezcla rápida, pre-floculación y floculación. La sedimentación se presentó como una última etapa sin rotación, con un tiempo fijo. Es recomendable una metodología adaptativa, para la selección de los puntos, refinando alrededor de aquellos en los que se encuentre una mayor turbiedad removida, continuando el refinamiento hasta delimitar con precisión las zonas óptimas de coagulación por neutralización y por barrido. Palabras Claves: Dosificación de coagulante, dosis óptimas, gráfico de coagulación, turbiedad remanente.