Análisis de los procesos de distribución de gas natural licuado por la terminal "AES Colón" - Alvarado Pino, Casidy Anyelit (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
A partir del 1 de enero de 2020, se estableció el límite mundial para contenido de azufre en los combustibles de los buques, con ella debía reducir un 0.50 % (del 3.50 % antes de la nueva normativa). Esto trajo la implementación de alternativas para combustibles marítimos como el gas natural licuado (GNL), el cual es considerada una alternativa eficiente para la reducción de emisiones, por su versatilidad puede utilizarse como combustible, existen límites enmarcados en el convenio internacional para prevenir la contaminación por los buques (MARPOL), en la actualidad existe un tratado ambiental bajo los auspicios de la Organización Marítima Internacional (OMI), el organismo de las Naciones Unidas responsables de elaborar y adoptar normas para prevenir la contaminación provocada por los buques, así como velar por la protección, seguridad y eficacia del transporte marítimo. El objetivo del estudio es analizar los procesos para la distribución y manejo de gas natural en Panamá, datos relevantes sobre este país es que: "cuenta con la ruta más importante del sector marítimo"; denominada ruta interoceánica que funciona como eslabón logístico mundial. Recopilando estos datos, se posiciona como una de las mejores opciones para el crecimiento de la demanda regional, para estudios posteriores, se recomienda hacer un análisis de las aportaciones gubernamentales para este sector en comparación a las inversiones extranjeras.