Descripción de los procedimientos para el transporte de carga conterizada en Panamá - Espinosa Garzón, Vianka Milaine, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
En este trabajo se da a conocer todas las funciones desempeñadas durante el periodo de aprendizaje y enseñanza que facilito una empresa BLESS GROUP, que es una empresa de trasbordo de contenedores en el sector logístico. La práctica se dio en una de las divisiones de Bless Group que es Bless Enterprise que se dedica al Factoring, esta sede se encuentra en Balboa. Dentro de esta área de facturación, área encargada de facturas de viajes, fletes, alquiler de chasis y es por esto que se prepara la documentación necesaria para poder facturar a los diferentes clientes y a las navieras (EIR, BILL OF LADING, LEY, etc.). La solicitud de listados de los contenedores ya sean locales o trasiego por naviera y su respectivo código para facturación. Otra de las áreas es la de cobros, que termite la interacción más cercana con los clientes, ya sea para el cobro de los servicios prestados o la documentación faltante para poder realizar la factura correspondiente. Sin embargo, a pesar de ser dos áreas distintas ambas están ligadas, ya que permiten conocer el valor monetario de los contenedores, de los viajes, chasis, aduanas, etc. Lo aprendido reforzar y permitirá adquirir más conocimiento en el área marítima y el logística, sin embargo, cabe resaltar la falta de práctica en el sector marítimo.