Análisis del programa de mantenimiento de la flota de DI.GE.M.A.C. y su optimización mediante la implementación de un sistema gestión de flotas con GPS - Miranda González, Emanuel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
Se presentan los aspectos teóricos, prácticos y bibliográficos involucrados en el desarrollo del trabajo de grado titulado: Análisis del programa de mantenimiento de la flota de DI.GE.M.A.C y su optimización mediante la implementación de un sistema gestión de flotas con GPS. El trabajo consistió en analizar el programa de mantenimiento de la flota de equipos, vehículos y transportes de la Dirección General de Mantenimiento de las Áreas Canaleras, del Ministerio de Relaciones Exteriores de la República de Panamá, programa que dada su complejidad y sus grandes limitantes se ve en riesgo de convertirse en un problema para el presupuesto de la institución. El programa de mantenimiento se analiza desde las perspectivas de la compra de repuestos (y sus procesos administrativos), control de combustible control del inventario de repuestos, manejo con los proveedores de bienes y servicios, registro de conductores; también, se toma en cuenta al recurso humano administrativo y técnico que interactúa directa e indirectamente con la flota, obteniendo así una gran cantidad de información sobre la situación actual. Se analizan todos estos aspectos con la ayuda de herramientas tecnológicas disponibles actualmente y se obtiene que, para poder optimizar el Programa de Mantenimiento se debe recurrir a la oferta tecnológica en el mercado local para la gestión de flotas. Una vez realizada esta investigación, se procede a seleccionar un sistema de gestión de flotas con monitoreo GPS que es la herramienta que se ajusta a las necesidades de DI.GE.M.A.C. y optimizará el uso de los recursos económicos. (Resumen tomado de la fuente)