"Optimización de los horarios de recibo de mercancía de los proveedores de un supermercado de la localidad" - Cruz Martínez, Sarah J. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
En la actualidad los objetivos empresariales se enfocan en implementar la filosofía de una mejora continua, que les permita a las organizaciones ser competitivas, logrando un funcionamiento óptimo en todos los procesos productivos, permitiéndoles alcanzar no solo el crecimiento económico, sino, también un crecimiento colectivo desde sus trabajadores hasta los procesos de la compañía. La participación de los proveedores en el desarrollo de las actividades de la empresa en el área de recibo, es de gran importancia y especialmente en los casos en que una empresa desee que sus líneas de producción funciones sin tropiezos y con inventarios reducidos. Es importante tener en cuenta que los proveedores son aliados y se tienen que tratar como tales para lograr beneficios como mayor eficiencia en sus entregas, productos de mejor calidad, solvencia financiera, mayor facilidad de pago y flexibilidad, para lograr un beneficio en común se tiene que realizar una gestión de calidad en ambos sentidos para ahorrar costos y poder tomar las decisiones más adecuadas para mejorar su servicio como es el caso de algunas empresas de la localidad de Panamá. Es entonces que el trabajo a realizar buscará proporcionar herramientas necesarias que contribuyen a alcanzar los objetivos trazados en las organizaciones en el área de recibo de las cuales se puede mencionar el estudio de tiempo que se realizará a un supermercado de la provincia de Panamá que nos permitirá hacer una evaluación el tiempo de distribución en que incurren los proveedores al entregar las mercancías. (Tomado de la fuente)