Departamento de inspección del Ministerio de Obras Públicas, sede Veraguas - Montilla Bonilla, Diana Mabel (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
Este trabajo presenta los conocimientos adquiridos y las actividades realizadas durante los seis (6) meses de práctica profesional en el Departamento de Inspección del Ministerio de Obras Públicas sede Veraguas, donde se realizaron visitas de inspección en distintos proyectos, que incluyeron labores como: inspecciones técnicas, cálculos de cantidades de material, entrega de informes de avances, visitas a laboratorio de pruebas y verificación de cuentas. El departamento de Inspección tiene la función de inspeccionar la ejecución y mantenimiento de los proyectos de construcción de carreteras llevados a cabo por las empresas contratistas, utilizando herramientas como: el Manual de Especificaciones Técnicas del MOP, Manual de Aprobación del MOP, contratos, pliegos de cargos, entre otros. Estos documentos detallan toda la información necesaria para utilizar materiales de calidad y realizar los trabajos de manera correcta. La práctica profesional permite ampliar los conocimientos teóricos que poseen los estudiantes, conocer el manejo de los proyectos en campo y prepararlo para distintas situaciones que se pudiesen dar en un ambiente real de trabajo. Para cumplir con la labor de enseñar a futuros profesionales, las empresas e instituciones del sector de la construcción, deben poseer los instrumentos adecuadas para la correcta realización de las actividades y procurar el cumplimiento de las normativas.