Evaluación y diseño del sistema sanitario, pluvial y potable de la ciudad de Portobelo - Ceballos Martínez, David Oscar; Gandulla de León, Luis Antonio; Huang Lin, Chun Quan (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
La finalidad de este trabajo es buscar y brindar una solución a algunas problemáticas presentadas, en la comunidad de Portobelo, como lo es mejorar la distribución del agua potable, una mejor disposición de las aguas servidas para que no terminen en el mar, y una mejor canalización de las aguas pluviales. Todo esto se logró por medio de una evaluación y diseño de tres sistemas, a los cuales se le adiciona el diseño de una planta de tratamiento de lagunas de estabilización. Estos tres sistemas son: sistema de recolección de aguas residuales, sistema de drenaje pluvial y sistema de distribución de agua potable. Estos cuatro diseños son para la comunidad de Portobelo. Ese estudio y diseño inicio con una visita de campo, con los equipos necesarios para dar inicio con la primera fase que fue el levantamiento topográfico y visual, en la segunda fase se hizo un estudio poblacional para determinar la población futura y en la tercera fase se culminó con los diseños. Para efectos de diseños se utilizará los datos obtenidos de las normas panameñas y del levantamiento topográfico, se procesaron y trabajaron en AutoCAD Civil 3d. Al tener en un formato digital las características del terreno se utilizaron diversos Software para los diseños; SewerCAD para el diseño del Alcantarillado de aguas residuales, HEC-HMS y HEC-RAS para el diseño del Drenaje pluvial, EPANET el diseño de distribución de agua potable.
Introducción. -- Capítulo 1. Evaluación y descripción del área de estudio. -- Capítulo 2. Levantamiento topográfico y proyección de población de diseño. -- Capítulo 3. Diseño del sistema sanitario y planta de tratamiento de aguas residuales. -- Capítulo 4. Diseño del sistema de drenaje pluvial. -- Capítulo 5. Diseño del sistema de distribución de agua potable.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 103-104, anexos 130.
LINCI
David Oscar Ceballos Martínez, Luis Antonio Gandulla de León.
Keywords: Agua potable; Agua - Distribución; Sistema de abastecimiento de agua; Agua - Purificación; Aguas residuales; Instalaciones sanitarias; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería civil; Licenciatura en Ingeniería Civil