Descripción de los procesos en la certificación estatutaria y de clasificación y el rol de las organizaciones reconocidas en la Industria Marítima - Gibbs Correa, Julissa Nicolle, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Las sociedades de clasificación juegan un doble papel en la industria marítima. Ambos son entidades privadas que trabajan sin fines de lucro y realizan algunas funciones públicas como Organizaciones Reconocidas. La empresa Overseas Marine Certification Services al actuar como sociedad clasificadora y organización reconocida en nombre de diversas administraciones de bandera, tiene la obligación de asegurarse que las embarcaciones que están bajo su clasificación y certificación cumpla con las medidas necesarias que garanticen la seguridad en el mar. La práctica profesional como trabajo de graduación se realizó en dicha empresa, el cual durante un periodo de seis meses se desarrollaron distintas labores relacionadas a la gestión de riesgo y seguridad marítima. El presente trabajo resume la experiencia laboral adquirida durante dicho periodo de práctica y este se desglosa en tres capítulos, en el cual el primero detalla las generalidades de la empresa OMCS CLASS, el segundo describe la estructura departamental haciendo énfasis en el departamento técnico que predomina en la empresa y en el último capítulo se desglosa todas las funciones y tareas desarrolladas, principalmente lo que es el proceso completo que conlleva la emisión de certificados estatuarios y de clasificación en formato electrónico, como también todo trámite y acercamiento necesario con las respectivas administraciones de bandera manejadas por la empresa.