Descripción de las actividades de mantenimiento junto a los procesos de control y evaluación en la dirección Panamá Oeste-1 del Ministerio de Obras Públicas - Frías Batista, Luis Antonio (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar el desarrollo de los trabajos de mantenimiento realizados por la Dirección de Panamá Oeste-1 del Ministerio de Obras Públicas, donde se resume la experiencia adquirida en la actividades, tanto en los departamentos de Mantenimiento de Puente y Drenaje. así como en la Sección de Evaluación Control y Operaciones que existe dentro de la dirección y se encarga de fiscalizar el uso adecuado de la mano de obra, equipos y materiales. La práctica contempla los trabajos de campo en toda el área oeste-1, que se extiende desde el distrito de La Chorrera hasta San Carlos. En primera instancia con las cuadrillas de mantenimiento, las actividades de reconstrucción de puente-vado en peligro de colapso, construcción de muros de gaviones para evitar deslaves en pasos de drenajes en caminos de área rurales, barrera provisional contra socavación por oleaje en vía Punta Chame. Además, el proceso de fabricación en la planta de turbos de hormigón y medias cañas que se encuentra dentro de la sede regional. Dentro del SEC, la inspección de mantenimiento vial, enfocados en los procesos de control utilizados para registrar y gestionar los recursos de materiales, combustible y equipos, en los trabajos realizados, así como la evaluación preliminar de construcción de nuevos caminos en comunidades apartadas, generación de reportes e informes técnicos. La experiencia de haber pasado por una de las instituciones públicas más cercanas a la ingeniería civil es enriquecedora en aspectos como los pormenores del mantenimiento de infraestructura pública, operaciones y fiscalización. (Resumen tomado de la fuente)
Capítulo 1: Descripción general del espacio donde se desarrolla la práctica profesional. -- Capítulo 2: Sección de evaluación control y operaciones. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
LINCI
Luis A. Frías.
Keywords: Obras públicas; Puentes - Mantenimiento y reparación; Puentes - Diseño y construcción; Carreteras - Mantenimiento y reparación; Carreteras - Presupuestos y costos; Carreteras - Diseño y construcción; Ingeniería civil -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Civil