"Mejoramiento en la cadena de distribución para los lubricantes Road Masters como estrategia de posicionamiento de lubricantes y químicos de Chiriquí" - Herrera Jované, Jean C., (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
La logística de distribución se considera como un conjunto de actividades que lleva a cabo la organización de una empresa para distribuir de la mejor forma sus productos o servicios caracterizados por una entrega justo a tiempo y por mantener satisfechos las demandas de pedidos de los clientes. Por tanto, la distribución se convierte en una actividad fundamental para cualquier tipo de comercio; ya que de ésta depende la venta y el posicionamiento del producto que se desee ofertar y, sobre todo, que sea reconocido y se consolide en el mercado. En este sentido, surge este trabajo investigativo "Mejoramiento en la cadena de distribución para los lubricantes Road Masters como estrategia de posicionamiento de Lubricantes y Químicos de Chiriquí" el cual posee como objetivo principal diseñar una estrategia de posicionamiento para Lubricantes y Químicos de Chiriquí de manera que promueva el mejoramiento de su cadena de distribución de lubricantes Road Masters en el mercado local. La importancia de esta investigación radica en que la empresa Lubricantes y Químicos de Chiriquí cuente con una cadena de distribución eficaz, rápida y confiable para así dar respuestas a las diversas necesidades y pedidos de los clientes. Dicha investigación está estructurada en cinco capítulos a saber: Capítulo I. Generalidades del proyecto el cual está integrado por: título, planteamiento, justificación, objetivos, hipótesis, alcances y limitaciones. Capítulo II. Marco teórico donde se encuentra aspectos relevantes de la empresa tales como: antecedentes, misión, visión y valores, organización, productos que ofertan. Además, se encuentran la teoría que fundamenta y avala el tema en estudio. Se define conceptos como servicio, importancia de la logística, funciones, estrategias competitivas y de posicionamiento y servicio al cliente. Capítulo III. Marco metodológico en el que se presenta el tipo de investigación, población, muestra, instrumentación y procedimiento. Capítulo IV. Análisis e interpretación de los resultados. En este capítulo están los resultados de la investigación. Además, un análisis FODA, entrevistas y encuestas. En el capítulo quinto se presenta la propuesta para mejorar la cadena de distribución de la empresa Lubricantes y químicos de Chiriquí. Finalmente, se registran las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos. Seguidamente, podrá observar el desarrollo de este trabajo de grado. (Tomado de la fuente)