Plan de mejoramiento y actualización de los controles de repuestos, suministros, materias primas y productos terminados de la empresa Varela Hermanos, S.A. - Chávez Peña, José Faustino, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2010)
Con la intención de tener más claro el funcionamiento de la compañía Varela Hermanos, el informe de Práctica Profesional, en su primer capítulo, presenta un panorama general de la empresa, en donde, observamos la evolución histórica de la misma, sus políticas, sus principales objetivos, la clasificación en áreas para cumplir con todos los procesos de producción, la estructura organizacional y, por último, plasmamos sus planes de desarrollo. En el segundo capítulo, se indican todas las áreas en las que está dividida la empresa, y se especifican la cantidad y los diferentes equipos de cada una, lo que nos da una idea de la complejidad del trabajo, y por ende, la variedad de repuestos que se utilizan. Concluye el capítulo con los inventarios que han sido levantados. Seguidamente, el capítulo tres, da a conocer los métodos que se utilizarán en el análisis de los niveles adecuados de los inventarios: el Método Económico de Pedido y el Método de Clasificación de Inventario ABC. Posteriormente, se analizan los diferentes inventarios utilizando el o los métodos de control que sean más apropiados para cada uno, y mejorar así la distribución de los activos de la empresa, reduciendo de manera significativa, costos superfluos en los inventarios. Al finalizar este capítulo, con la ayuda de los métodos mencionados anteriormente, y de un programa desarrollado en Excel, se establecieron los niveles mínimos sugeridos para los repuestos, suministros y productos terminados. Para finalizar este informe de Práctica Profesional, el cuarto capítulo muestra el programa que diseñamos, para que la empresa maneje los inventarios de repuestos, suministros y productos terminados, de una manera más eficiente. El mismo fue desarrollado en el programa Excel de Microsoft y permite optimizar los controles de inventarios, en cuanto a los movimientos de entrada y salida dando así, información precisa y actualizada de los volúmenes de inventario, útil para la toma de decisiones. Se presenta el alcance del programa, el programa, los flujogramas y las instrucciones y recomendaciones de uso del mismo. (Resumen tomado de la fuente)