Analista de costos en International Freight Shipment - Jaramillo Carrasquilla, Nathaly Lissette (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El objetivo de esta Práctica Profesional consiste en describir el papel fundamental que asume el agente de princing como intercesor en la cadena de suministro y el la logística de distribución de servicios en una Agencia de Carga Internacional. Además presenta las soluciones logísticas más importantes que brinda International Freight Shipment, con la finalidad de servir como herramienta de estudio académica y laboral para extender conceptos en la materia, así como se muestra la manera en que fue llevada a cabo esta experiencia. En la metodología para la realización de esta práctica se utilizaron las técnicas de observación directa y la documental, basadas en la obtención de información por medio de documentos relacionados a la empresa, durante un periodo de seis meses. Los resultados a lo largo de esta experiencia en el área de Análisis de Costos (princing analyst) se obtuvieron mediante la realización de actividades en el ámbito marítimo, aéreo y terrestre a nivel internacional, aprendiendo a trabajar en equipo y bajo presión, lo que permitió obtener compromiso y responsabilidad sobre las tareas estipuladas y así desarrollar habilidades para brindar soluciones cada vez que se hizo necesario. En conclusión, la investigación reflejó los datos necesarios para conocer las generalidades de la empresa, los servicios que presta y las actividades que se realizaron como Practicante, tomando en consideración que el servicio personalizado que brinda un agente de carga es de suma importancia para la cadena de suministro, y el papel de analista de costos se centra en la recopilación de datos financieros para brindar la mejor tarifa del mercado para el cliente, logrando un manejo eficiente y rentable con respaldo y seguridad, realizando el debido seguimiento a los costos, por lo que es recomendable mantener una buena comunicación entre los departamentos y con el cliente para brindar la mejor atención requerida por cada operación.