Práctica profesional realizada en la sección de higiene y seguridad Industrial - CHSH de la Autoridad del Canal de Panamá - Rico Carles, Enis Massiel; Brea Hernández, Juan Bautista (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo resume la experiencia de práctica profesional, la cual se desarrolló en diferentes proyectos a lo largo del Pacífico y el Atlántico, en su mayoría de obras civiles, a los cuales se les brinda el seguimiento en cuanto la documentación que debían entregar a la ACP los contratistas, inducciones de seguridad previo al comienzo de los trabajos brindada por el especialista por parte de la ACP, inspecciones periódicas para verificar el cumplimiento de las Normas de seguridad y Salud de la ACP u OSHA. Todas las actividades o funciones realizadas dentro de la Sección de Higiene y Seguridad Industrial fueron vigilados y guiados por el Supervisor de la Sección, quien tiene la responsabilidad sobre todos los contratos. Uno de los objetivos principales en el seguimiento de contratos es prevenir accidentes y fomentar la productividad y eficiencia de la fuerza laboral en un ambiente seguro y saludable por lo que las inspecciones de seguridad juegan un papel muy importante en el seguimiento de los proyectos. Se podrá apreciar la metodología para darle seguimiento a los proyectos como documentos a revisar, inducciones de seguridad, inspecciones, generar reportes, llenar formularios y además algunos aportes que se brindó a la sección durante el desarrollo de la práctica. Durante el desarrollo de la práctica, los hallazgos más recurrentes fueron el incorrecto almacenamiento de materiales, falta de protección del acero vertical sobresaliente, eliminación de desechos inadecuados, almacenamiento inadecuado de Respiradores y falta de etiquetado de sustancias peligrosas.
Introducción. -- Capítulo I: Información general de la práctica profesional. -- Capítulo II: Normas de seguridad de la autoridad del Canal de Panamá. -- Capítulo III: Conocimientos adquiridos sobre el seguimiento de proyectos. -- Capítulo IV: Proyectos visitados. -- Capítulo V: Aportes brindados a la empresa.
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 149, anexos, hojas151-163.
LINCI
Enis Massiel Rico Carles.
Keywords: Salud ocupacional; Seguridad industrial; Ingeniería civil -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Civil