Descripción de los procesos de dotación de agua potable, recolección y disposición de aguas servidas del IDAAN de Veraguas - Sanjur Camarena, Katherine Lisbeth, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El trabajo titulado: "Descripción de los procesos de dotación de agua potable, recolección y disposición de aguas en la regional del IDAAN de Veraguas" resume la experiencia adquirida en las diferentes actividades realizadas en la subgerencia operativa la cual tiene como responsabilidad, operar, administrar y mantener con eficiencia los sistemas de acueducto y alcantarillados sanitarios. Entre estas actividades se encuentran el manejo del sistema de información geográfica, conocer las funciones y normas que comprende la Dirección Nacional de Ventanilla Única, la realización de inspección de urbanizaciones específicamente las pruebas que deben aplicarse a los sistemas de acueductos y alcantarillado, actividades propias del departamento de agua potable; que incluyen la captación de agua cruda y operación de las plantas de tratamiento de aguas potables y pozos. Además, en el departamento de alcantarillado sanitario, el mantenimiento realizado a la red y la operación de las plantas de tratamiento de las aguas residuales. Encaminados a cumplir con las metas del sexto objetivo de desarrollo sostenible (ODA): Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y saneamiento para todos, realizando las mejoras necesarias en los departamentos con la correcta planificación, actualización de las normativas de la institución para proyectos y adecuaciones a las plantas de tratamiento en operación.